Créditos pela produção da terceira parte do conteúdo publicado 04/10/2021 09:06. - última modificação 25/10/2021 14:28 Aprendendo a Exportar Artesanato Características Básicas do Setor Identificação de Mercados Adequação do Produto Promoção Internacional de Produtos Operacionalização da Exportação Onde Buscar Apoio Principais Etapas da Exportação Mapa do site – artesanato . Aprendendo a Exportar conteúdo geral sobre exportação Universidade Federal da Paraíba Centro de Ciências Sociais Aplicadas Departamento de Economia PROJETO DE EXTENSÃO PROBEX COMEX UFPB Aprendendo a Exportar Artesanato Relatório “Parcial 3” apresentado para o Ministério da Economia por meio da Coordenação-Geral do Programa de Artesanato Brasileiro (PAB). Elaboração: Aline de Lima Duarte (graduanda em LEA-NI) Esther de Lima Locatelli (graduanda em Relações Internacionais) Iria Martinelli Martins Veronese (colaboradora externa – graduada em LEA-NI) Isabela Maria de Morais Marques (graduanda em LEA-NI) Larissa Gabrielle Gomes de Oliveira (colaboradora externa – graduada em LEA-NI) Levi Galdino da Silva Souza (graduando em LEA-NI) Pedro Henrique Santos de Almeida (graduando em LEA-NI) Vinícius Rafael Moraes (graduando em Relações Internacionais) Márcia Cristina Silva Paixão (Professora do Departamento de Economia) Orientação e revisão: Márcia Cristina Silva Paixão (Professora do Departamento de Economia) Silvia Renata Ribeiro (Professora do Departamento de Mediações Interculturais) João Pessoa, setembro de 2021 SUMÁRIO – Relatório “Parcial 3” 1 PROMOÇÃO INTERNACIONAL DO PRODUTO 1.1 Promoção do produto segundo os objetivos do exportador 1.1.1 Autoavaliação para atuação no mercado internacional 1.1.2 Conhecendo a concorrência internacional 1.1.3 Canais de comercialização e distribuição 1.2 Promoção do produto segundo os mercados-alvo 1.2.1 Aspectos culturais 1.2.2 Pontos importantes para exportação do artesanato 2 ONDE ENCONTRAR APOIO 2.1 Região Nordeste 2.2 Região Norte 2.3 Região Centro-Oeste 2.4 Região Sudeste 2.5 Região Sul 2.6 SEBRAE e Artesol 3 PROPRIEDADE INTELECTUAL 3.1 Propriedade intelectual, marca, patente e direito autoral 3.1.1 Indicação Geográfica 3.1.2 Exportação e Indicação Geográfica 4 ADEQUAÇÃO DO PRODUTO 4.1 Adequação tecnológica, transporte, embalagem, design e rótulos 5 CERTIFICAÇÕES VOLUNTÁRIAS 5.1 FSC 5.2 ISO 14000 5.3 Standard 100 – OEKO-TEX REFERÊNCIAS O Aprendendo a Exportar Artesanato foi produzido mediante parceria entre: Ministério da Economia Universidade Federal da Paraíba – UFPB Voltar ao topo